宗教與文化保護

西藏基金長期以來一直對西藏的歷史,文化和宗教在維護西藏人民精神和活力方面所發揮的重要作用有着深刻認識。多方因素,例如中國在西藏的同化做法及經濟一體化的挑戰,受全球化的影響和對流亡的東道國文化的適應等等,繼續影響着我們豐富的文化遺產的保存和延續。爲了應對這些挑戰,尤其是在流亡西臧人社區內,西藏基金一方面贊助各種機構和計劃,同時也開展新的活動,來促進西藏文化和語言的可持續性保存及發展。

多年來,我們一直支持着藏民族的舞蹈和戲劇團(如西藏表演藝術學院),藏人出版物和印刷項目,電影,口述歷史和故事演說項目,圖書館的建設以及西藏檔案文獻圖書館的數字化珍稀宗教文本的工程。我們贊助的項目爲在流亡中重建的寺院和尼寺院內的數百名僧侶和尼姑提供着持續的支持。我們在北美爲青少年組織了一系列活動,如夏季學習計劃,正念靜修等。這些活動是探索文化表達的途徑,併爲西藏文化、傳統、語言和社區灌輸着更深層次的主人翁意識。

珍希檔案的保存

西藏基金贊助了保存珍稀的藏民族的宗教文化檔案的項目。在Dreams for Tibet,Susan Holgate和Shelley&Donald Rubin基金會的支持下,達然薩拉的西藏檔案文獻圖書館得以將包括許多古老而罕見的檔案資料在內的35000小時的錄音和錄像文檔數字化。Shelley&Donald Rubin基金會的支持也幫助Meridian Trust建立了一個名爲Open Vault的開放式資源共享網址。Meridian Trust保存着世界上最重要的藏傳佛教文化電影檔案,包括超過2500小時的獨份的和稀有的錄音。

傳統民歌保存

 

nepal lhamo

西藏基金支持了一系列多種類的項目,以助於保護西藏民俗文化和傳統歌曲的遺產。該領域的一些項目亮點是:

在Shelley&Donald Rubin基金的慷慨支持下,尼泊爾藏戲協會的藝術家們從長輩那裏學習了西藏不同地區的傳統民歌和舞蹈,並錄製了歌曲及編舞。

我們支持尼泊爾藏戲協會製作西藏歌劇“大成就者湯東傑布”,並承辦了改歌劇的DVD製作。這筆資金用於2004年在達然薩拉舉行的雪頓節期間的歌劇研究,排練,服裝和表演。

我們從NATEX的Wade Luther和丹增晉美籌集了的5616美元,用以支持尼泊爾藏戲協會記錄和拍攝與傳統藏族婚禮相關的傳統歌曲和儀式習俗的項目。Galen Rowell Fund也爲該項目捐贈了3500美元。

其他資金募集項目還包括,在西藏表演藝術學院建立一個多媒體中心,用以錄製傳統歌劇,新歌劇作品和其他少數仍在世的原創歌劇大師的作品。

西方社會的藏語保護項目

由於藏語是作爲藏民族的最重要的特徵之一,西藏基金致力於確保藏語連續性的各種項目。該領域的項目亮點包括:

  1. 我們爲北美一些西藏人協會建立的週日藏語課提供了藏文教科書。我們還支持出版了藏族兒童書籍。

  2. 1996年至2001年間,在西藏基金的紐約本部,我們爲來自紐約的藏人兒童舉辦了週六藏語課程,之後又幫助尋找其他班級地點– 兩次在紐約北美洲協會,另外兩次在紐約公立學校– 並且還支付了一筆資助款項。

  3. 2015年,我們向紐約和新澤西州的藏語學校提供了總額爲20000美元的補助金。我們還支持了華盛頓州西雅圖市爲年輕一代西藏人提供的週六課程的項目。

格西瑪學位考試

01

在已故的克里斯汀約翰森的二萬美元的支持下,西藏基金資助了2013年5月舉行的格西瑪(女性格西)學位的考試。授予格西瑪(相當於佛學博士學位)學位標誌着佛教尼姑授教的新篇章,這是史無前例的進步。格西瑪學位是授予在寺院和學術界完成了佛教研究的五個主要領域- 邏輯學,索科學,哲學,形而上學和倫理學的學業和培訓後,達到考覈標準的的尼姑的學位資格。

 

爲青少年提供正念靜修及藏語課程

16西藏基金與西藏在線教育組織合作,自從2014年起,在康涅狄格州的顯密公潘佛學院爲居住在北美的西藏青年組織爲期三天的強化課程培訓。該計劃爲年齡在18歲及十八歲以上的,在西方出生和成長的年輕藏人提供藏語的強化訓練和進一步瞭解藏傳佛教文化的三天機會。來自美國各地的參與者收益於此項目,並獲得了表彰他們參與的正式證書。

 

爲藏人家庭提供佛教靜修

西藏基金與康涅狄格州的顯密公潘佛學會合作,自從2015年開始在康涅狄格州雷丁市爲藏人家庭舉辦爲期三天的佛教徒靜修活動。每一次平均有十到十四個家庭參加了靜修,增進了他們對認識和了解藏傳佛教基本內涵的經驗。

 

爲青年藏人提供暑期學習課程  

西藏基金與達然薩拉IMG_3409的辯經學院合作,自2014年開始,每年在薩熱高等藏學研究院,組織舉辦一次爲期五週的暑期西藏學習項目。該項目爲在北美學習的西藏學生提供了學習藏語,西藏文化、歷史和佛教哲學的機會。參與該計劃的學生能夠深入瞭解他們的文化遺產,傳統和流亡社區。他們還訪問了達然薩拉的重要文化和宗教中心,包括藏人行政中央的各部門。

 

喇嘛玛尼项目

# 4 Lama Mani -1喇嘛玛尼口授故事的传统,已成为西藏文化的一部分,具有700多年的历史。这些故事讲述者在传播佛教法则的传统智慧和价值观方面起着至关重要的作用。在历史悠久的西藏社会中,喇嘛玛尼讲述者游历乡村及城镇,参加社交聚会,通过简单易懂的宗教旋律和故事形式,来讲述佛教法则,价值观,和道德的基本原理。由于这一传统即将消失,西藏基金资助次仁任塔,将喇嘛玛尼传承持有者布千久米的相关经历故事制作成一部电影,并将随即制作200张喇嘛玛尼电影的光碟。布千久米是藏人流亡社区中,最后一位继承了喇嘛玛尼这一传统的大师。

Donate Online

I wish to make the following donation:
In support of the following program:

Continue to
Continue to

Donate By Mail

Click here for form (in pdf format) to mail with your check or money order.

Download Mail Form

Please help by selecting one of the payment options on the top to make your tax-deductible donation in support of this program