推廣健康藏人社區

在許多流亡藏人社區,由於缺乏對疾病的基本知識和預防保健戰略,生活條件仍處於溫飽水平,難民易患嚴重疾病。西藏基金高度重視爲流亡藏人提供優質、便捷、充分的醫療服務和改善衛生設施。我們通過介入、預防和教育提供援助,旨在促進健康,消除藏人社區在醫療服務和資源方面面臨的各種障礙。

 

爲印度和尼泊爾脆弱的藏人提供基本衛生服務

在美國人口、難民和移民局(PRM)的資助下,西藏基金繼續支持藏人行政中央的援助項目,這些項目加強了現有的醫療基礎設施和拓展能力,同時爲最脆弱的流亡藏人提供必要的服務。僅在2017年:

  • 72680名藏人在印度和尼泊爾的47個定居點獲得負擔得起的初級衛生服務,此外還有產前和產後妊娠服務、兒童疫苗接種、清潔供水和衛生設施、公共衛生教育、婦女婦科篩查以及結核病患者的免費治療。

  • 3278名急需援助的流亡藏人獲得免費醫療和財政支持,其中包括經濟貧困、處境不利的老年人、身體和精神殘疾、酷刑倖存者、藥物濫用受害者、結核病、艾滋病毒、麻風病和癲癇患者。

婦幼健康

由於公立醫院婦產科和產前保健質量低下,以及在與衛生保健提供者討論生殖健康問題時存在文化障礙,首次懷孕的藏人產婦和即將懷孕的母親在懷孕和分娩期間經常面臨巨大的挑戰。在美國人口、難民和移民局PRM贈款的資助下,西藏基金與藏人行政中央爲衛生部和雪獅基金會合作,爲數千名藏人婦女和兒童提供高質量的婦幼保健服務。僅在2016年:

  • 1084名孕婦接受了必要的孕期服務

  • 3312名婦女參加了生殖健康教育講座

  • 尼泊爾有541名婦女獲得了免費的婦科檢查

  • 640名0-5歲的兒童接受了傳統的微量營養素治療

  • 206名來自貧困家庭的兒童獲得了特需的營養品,如水果、牛奶和雞蛋

  • 來自阿魯納恰爾邦偏遠地區的621名兒童獲得免費健康檢車和緊急治療

 

students rewarded with candies after receiving thier vaccinationhealth camp at Tserok

  •  

清潔的飲用水

西藏基金由美國國務院和包括弗洛拉基金會、淨水項目和好時家庭基金會(Hershey Family Foundation)在內的私人捐款資助,與藏人行政中央衛生部和雪獅基金會合作,資助了多個項目。通過資助水利基礎設施,我們不僅成功地提供了安全、清潔的飲用水,而且還幫助抗擊了在流亡藏人社區和學校流傳的水源性疾病。這方面的一些項目重點是:

  • 在曼帕迪藏人聚居區,每戶接入7個內置滲透機制和管道系統的高架水箱,捐款102230美元。

  • 在拉達克邦塘的漢利、噶敘克、努古澤和仁通等偏遠、半乾旱的藏區安裝了4臺手動泵,獲得了19025美元的資助。

  • 在博什、康嘎託、拉傑布的藏人聚居區修建了新的儲水罐。芒果支藏人居點建了一個高架水箱。

  • 在南印比拉庫皮藏人居住區的桑波扎、Arlikumari、果拉塔啦和凱拉什普拉(Kailashpura)等西藏學校安裝了兩個飲水儲罐和三個淨水器。

  • 在彭措林藏人居住區沉陷區建造了三口帶有潛水泵的井。

  • 向木素麗學校撥款2萬美元,以解決學生和教職員工面臨的嚴重缺水問題。

  • 與Lha慈善信託基金合作,在達然薩拉、希姆拉和薩頓的三家機構安裝了淨水系統,造福了老年人和學童。

  • 在尼泊爾加德滿都頌讚白薩高中建了兩個地下水箱,爲曲覺藏人社區居民點安裝了淨水系統,爲加德滿都Swayambu的養老院建造了一個儲水罐。

衛生設施的改善

 

在美國人口、難民和移民局的資助和私人捐贈下,西藏基金支持了印度和尼泊爾的廁所建設和翻新,成千上萬以前沒有足夠清潔廁所設施的西藏人受益於此。這方面的重點項目有:

  • 1988年,我們向藏人行政中央衛生部提供了30411美元,用於在達然薩拉的大昭寺附近建造一個公共廁所綜合體。由於達然薩拉缺乏公共廁所,以及成千上萬的遊客涌入該地區,特別是當尊者達賴喇嘛在該地區弘法時,這個廁所綜合體幫助緩解了達然薩拉嚴重的衛生問題。

  • 加拿大世界青年組織支持廢物管理意識運動,並在比日地區的三個藏人聚居區建立了獨立的廢物管理基礎設施。

  • 在印度的流亡藏人居住區,修建了147個廁所和浴室,其中50個在偏遠的拉達克居住區,68個在東印度的朱爭居住區,12個在公然烏居住區,8個在紅蘇居住區的社區會堂附近,9個在姑裏嘎爾居住區的主寺廟附近。

  • 在尼泊爾,修建或翻新了167間廁所和衛生間,其中132間位於強巴林、班覺林和扎西崗藏人居住區。

結核病結核預防及控制

流亡藏人是結核病發病率最高的人羣之一,這是由於貧困、過度擁擠、營養不良和結核病認識水平低下造成的。在美國政府的資金支持下,西藏基金繼續支持藏人行政中央衛生部消除西藏社區結核病威脅的工作。另一項重要的舉措是“西藏兒童零結核病項目”(由達然薩拉的德勒醫院與約翰霍普金斯大學的貢確多吉醫生共同發起),目的是在學生中控制結核病。結核病檢查、社區宣傳運動、預防治療和財政支持是控制結核病的一些主要活動。僅在2016年:

  • 來自印度和尼泊爾20所學校的9944名學生和巴康尼寺院的85名尼姑受益於藏人行政中央衛生部開展的結核病篩查。

  • 271名結核病患者獲得財政支持,以支付短期化療的費用。

  • 55名患者接受耐多藥結核病治療。

  • 225名結核病患者受益於牛奶、雞蛋和水果等營養膳食補充劑。

  • 89名一線結核病患者和35名二線結核病患者獲得了補貼。

  • 近1萬名藏人受益於在藏人居住區、學校、寺廟和尼寺院舉行的結核病預防講座。

費牙科保健

西藏基金與紐約大學牙科學院、亨利沙因哈瑞斯、七峯會基金會、頌讚白薩高中合作,自2013年起連續5年在尼泊爾舉辦免費的牙科夏令營。大約35-40名來自紐約大學的牙醫、衛生員和研究生訪問尼泊爾一週,爲包括老人和兒童在內的數千名藏人提供全面的牙科保健、預防服務、檢查、治療和口腔衛生教育。

IMG_2384

免費眼科保健

在李察吉爾基金會和眼科手術基金的支持下,西藏基金在印度一些最貧窮、最偏遠的藏人社區,爲藏民提供免費的眼科檢查和手術營地。許多老年患者無法前往城市醫院,支付昂貴的治療費用。在藏人居住區也缺少眼科醫生,這使得老年人和貧困的藏人更難尋求眼科治療。這些營地主要通過藏人行政中央教育部進行,通過初步視力測試、視力恢復手術、翼狀胬肉手術和其他適當的治療,使數百名藏人受益。

DSC01825

免費聽力保健

聽力障礙是流亡藏人社區中老年藏人長期存在的健康問題之一。在2015年,在斯達克基金會的幫助下,與的博熱的白馬菜薩迦寺研究所合作,並在位於加德滿都的藏人福利協會丹珍多吉先先生的協助下,共有626名藏人和其他喜馬拉雅尼泊人接受了特殊聽力測試和助聽器設備。在INHUEWD和西藏基金的幫助下,19名藏人通過Awaz聽力中心接受了聽力評估。

藏人卫生系统能力建设项目

这项由美国国际开发署资助的为期四年的项目旨在实现南亚藏人的全民健康覆盖,并加强藏人行政中央卫生部门提供高质量卫生服务的能力。2016年,该项目完成了广泛的评估流亡藏人的卫生系统和为藏人行政中央卫生部创建了一个五年的路线图,特别是关注结核病护理和管理,孕产妇和儿童健康,预防健康教育、社区服务、最佳服务模型,新的青少年健康计划和卫生信息系统。2017年,藏人行政中央的西藏医疗保险系统(是一个社区医疗保险计划)共有24155名成员。

支持藏人醫院的基礎設施建設和醫療衛生服務

西藏基金支持西藏醫院加強現有醫療衛生基礎設施建設,擴大服務能力,特別是服務最薄弱、地理位置偏遠、條件最困難的藏區。這方面的一些項目重點是:

  1. 西藏基金向西藏流亡社區規模最大的醫院之一德勒醫院提供了大量的支持,接受了來自各方捐助者的資金。這些資金支持一般運營成本、結核病預防運動和改善醫院病人膳食的營養。

  2. 除了組織藏醫赴美巡診外,我們還向藏醫星象研究所提供了55000美元的資助,用於藏醫星象研究所的研究與開發,包括新建一所住院病房,免費向住區的殘疾人和體弱多病者發放藏藥。

  3. 我們撥款24526美元,支持在東印度阿魯納恰爾邦的苗藏人居住區建設一個公共衛生診所和員工宿舍。

  4. 向加德滿都的護理和公平診所(Care and Fair Clinic)捐贈了一臺新的移動x 光機和必要的設備。

tserok clinic

 

營養補充計劃

許多流亡藏人學校缺乏爲學生提供均衡健康飲食的資源,而這對他們的身心健康至關重要。每年,西藏基金都爲藏人行政中央教育部管理的學校招收的藏人學生提供營養補充。從2010年開始,在Ann Down和好時家庭基金會的支持下,我們共向23所西藏學校捐贈了255000萬美元用於補充營養。補充飲食包括水果、雞蛋和蔬菜。

Image result for Nutrition in Tibetan

 

Donate Online

I wish to make the following donation:
In support of the following program:

Continue to
Continue to

Donate By Mail

Click here for form (in pdf format) to mail with your check or money order.

Download Mail Form

Please help by selecting one of the payment options on the top to make your tax-deductible donation in support of this program

翁噶西藏殘疾兒童學校

翁噶西藏殘疾兒童學校是第一所也是唯一一所這類學校,專門爲自閉症、誦讀困難、癲癇、小兒麻痹症、唐氏綜合症和腦癱等殘疾兒童而建。2000年,在尊者達賴喇嘛的敦促下,在他的最初資助下,這些孩子們接受了課堂教育、職業培訓和物理治療,旨在幫助他們充分發展自己的能力。除了支持學校的建設,包括爲孩子們建造一條安全方便的輪椅步道外,我們多年來一直通過贊助計劃資助四十至六十名兒童。

您可以每月捐30美元或每年捐360美元來資助一個孩子。您將收到孩子的病歷和照片,如果您願意,還將收到您所支持的孩子的定期通信以及學校的進度報告。學校的運營費用急需資金,您可以爲可以爲流亡藏人學校或其他藏人兒童的一般福利進行任何金額的捐款。如果想贊助有特殊需要的藏人兒童,請點擊這裏