通過教育賦予西藏女性平等發展的權利

 

 “如果我們教育一個男孩,我們教育了一個人。

如果我們教育一個女孩,我們教育一個家庭-還有整個民族”

– 非洲諺語

 

提案背景 

自1959年以來,印度和尼泊爾的藏人女孩教育事業取得了顯著的進步。提倡性別平等、禁止各種形式的歧視已經被寫入西藏憲章,從憲政角度保障藏人的權益。藏人行政中央已經啓動了一系列的政策與項目來爲更多人提供優質教育與改善社會經濟狀況的機會,促進性別平等與女性賦權,防止性暴力和性別認同暴力。在名爲《藏人女性在流亡社區狀況》報道中,藏人行政中央列出了兩個關鍵信息:第一,年輕藏人女性比她們的上一代受教育程度有明顯提高。第二,女性參與地方和中央政府的領導角色並不多。

在與卓母建立合作伙伴關係後,西藏基金將支持促進女性教育、健康和賦權的干預與激勵項目。卓母位於印度,是一個由藏人女性發起的,致力於解決女性醫療、教育和就業機會等困境的組織。它尤其關注被邊緣化的藏人難民社區女性。

 

現狀陳述  

儘管流亡藏人社區在普及女性識字和提高女性受教育程度事業上取得了長足進步, 一個嚴峻不容忽視的問題依然長期存在——在貧困羣體中,女性入學和返學率(注:入學後堅持到完成學業)低。家庭貧困是學校招收女學生難的最大原因。在貧困與低收入藏人家庭中,經濟困難通常與性別不平等、地域隔絕、安全、文化偏見、歧視陋習和早婚等多重困境伴生。在印度和尼泊爾的藏人社區,貧困率相當高。不少藏人家庭爲了經濟打算只能讓自己的女兒離開學校。對貧困藏人女孩來說,付不起學費、無法購買學習用品、沒有安全的交通方式上學以及性別敏感的學習環境都是她們入學的阻礙。低收入家庭的女孩如果不能獲得藏人行政中央名額設限的優秀獎學金,就會被逼做出一個決定自己命運的選擇。她們要麼放棄學業,早早結婚來減輕父母的經濟負擔,要麼就要開始工作,爲家庭提供收入來源。而由於缺乏職業技能培訓和教育機會,這些女孩也很容易出現健康問題,同時更易成爲性與性別暴力的受害者。

 

項目使命  

通過教育西藏女孩、賦權於西藏女孩,我們希望促進性別平等、女性領導力、女性健康、貧困教育、經濟增長、社會正義,以及遏制性暴力與性別暴力。

 

目目 

  • 爲資源有限的婦女與女孩提供獎學金,供她們接受高等教育和職業技能培訓

  • 開展促進西藏婦女健康與衛生水平的活動

  • 開展行動遏制性暴力與性別暴力,同時積極採取措施向受害人提供關愛與照料

  • 爲性與性別暴力倖存者提供一個法律、醫療以及心理援助的平臺

探索教育、工作機會和職業技能培訓等多種資源來確保藏人女性具備獨立生存的綜合能力

 

三年計劃

  • 50名來自貧困家庭的藏人女孩將獲得高等教育或職業技能培訓的獎學金

  • 撰寫並出版2000份女性經期健康教育手冊,併發放給11至18歲,或6年級至12年級的女學生與尼師,將發放5000個可重複使用的月經帶給250個藏人女性。

  • 在學校和尼寺院開展20個知識講座,倡導預防性暴力與性別暴力的發生、關愛受害人的活動,倡導增強女性經期健康意識的活動。

 

提案成本

 

領域

2018

2019

2020

Total

1

25個藏人女孩的獎學金

$25,000

$25,000

$25,000

$75,000

2

2000本女性健康手冊

$10,000

   

$10,000

3

每年2000個可重複使用月經帶

$5,000

$5,000

$5,000

$15,000

4

3年內20個知識講座

$12,000

$12,000

$12,000

$36,000

 

總計

$52,000

$42,000

$42,000

$136,000

 

提案發起人

西藏基金

2018年2月