藏人兒童的藏語言文字普及教育

普及藏語言文字,培養藏文閱讀能力,傳承藏人文化傳統

 

項目背景

傳承西藏人民豐富的文化遺產,是西藏基金的核心使命。我們已經對多個賦權藏人社區、傳承藏文化與藏語言文字的項目提供了支援。一個最新收到本基金支持的非政府組織文殊教育服務(MES)剛剛成立不久。文殊教育服務積極尋找藏人家庭的服務和兒童,倡導普及藏語言文字。對於西藏基金來說,支持文殊教育服務是與我們自身的兩個工作重心相吻合的:傳承西藏文化、建設藏人公民社會。文殊教育服務是由五個資深藏人教育專家創立的,其中三人畢業於西藏基金的藏人學者項目,兩人在哥倫比亞大學獲教育學碩士學位,一人在劍橋大學獲教育學碩士學位。

 

  

藏人語言與文化在流亡社區未來兩到三個十年間會面臨一個根本性挑戰: 以藏語言爲母語的藏人兒童數量將變得極其稀少。證據表明藏語言文字的普及率低的主要成因是高質量、適齡的兒童文學讀物匱乏。同時由於經濟資源的短缺,高質量兒童讀物的傳播也十分困難。研究表明童年早期教育是兒童智力、情緒和社會技能發展的關鍵階段。然而童年早期關愛與教育(ECCE)在藏人社區中幾乎不存在,因爲父母缺乏個人知識儲備,同時也很難獲得專業支持。沒有藏語言讀寫能力,我們豐富的文化遺產將面臨難以存續的危機。對兒童來說,閱讀、學習和批判性思維技能令他們一生受益,而無法閱讀藏語言將對發展這些技能產生負面影響。

 

目目 

文殊教育服務希望通過在藏人社區開展一系列的創新教育項目來普及藏語言文字。這些創新項目包括供應優質適齡的兒童讀物,建設雙語教育網站,爲新生兒父母培訓ECCE方法等等。這些策略將幫助藏人兒童獲得社會技能、智力和情緒的發展,建立堅實的藏語言文字基礎,最終幫助我們實現傳承藏語言和文化認同。

 

活動倡議

  • 編撰出版15本兒童讀物,向一至五年級的約6700名學生分發。兒童讀物將會發送到印度和尼泊爾藏人小學各個教室的讀書角。在九個系列中,四個系列會由MES成員重新撰寫、插畫及編輯。另外五個系列將會是MES2016年出品的藏語譯著。這些譯作因爲資金的匱乏一直未能大批發放。

  • 資深教育學家將拜訪新生兒家庭,爲父母提供1到2小時的職業指導與支持,並向每個家庭發放“藏人嬰兒禮盒”,內含信息手冊、海報、兒童書籍、感知儀器和嬰兒衛生必需品。10個藏人居住地的至少500位家長和500名兒童將接受指導和禮盒。

  • 創建雙語網站來向更廣泛的藏人社區傳播ECCE實踐方法。這是在藏人父母中推行ECCE的首次嘗試,將來對藏人行政中央或者類似西藏兒童村那樣的藏人教育機構複製和推廣該模式有重大意義。

 

三年

  • 讓1到5年級的6700名兒童收到9本藏語言的優質適齡兒童讀物。兒童讀物將會發送到印度和尼泊爾的63所藏人小學各個教室的讀書角。

  • 500名家長和500名0-3歲兒童接收“藏人嬰兒禮盒” 內含信息手冊、海報、兒童書籍、感知儀器和嬰兒衛生必需品。家長還將接受1到2個小時的職業輔導,來幫助他們瞭解早期兒童關愛與教育知識。

  • 創建雙語網站來向更廣泛的藏人社區傳播ECCE實踐方法。

 

提案成本

領域

2018

2019

2020

Total

文殊教育服務

$18,000

$18,000

$18,000

$54,000

行政費用

$5,000

$5,000

$5,000

$15,000

總計

$23,000

$23,000

$23,000

$69,000

 

提案發起人

西藏基金會

2018年2月