針對在印度和尼泊爾藏人難民的專業獎學金項目

爲流亡社區和未來西藏構建專業人才的人力資本

 

  “由於缺乏資金支持,在知名大學接受專業教育對我來說原本是不可能的。但西藏基金的專業獎學金項目的支持使我實現成爲一名專業人士的夢想,並使我能夠在M-Tech的岩土工程方面繼續深造。”

– KIIT大學科技岩土工程Karma Norbu

 

項目背景

西藏基金於2009年啓動了專業獎學金計劃,以支持來自印度,尼泊爾和不丹的高素質西藏難民學生攻讀印度或尼泊爾的專業學位。儘管流亡藏人在接受現代西藏教育方面取得了相當大的成就,但達賴喇嘛尊者一再強調西藏需要各方面的專業人士以建立一個成功的西藏社會。該計劃在印度的項目通過與藏人行政中央的教育部合作進行。我們於2017年開始爲在尼泊爾的藏人啓動類似的專業獎學金計劃,通過與尼泊爾的喜馬拉雅青年和婦女賦權協會合作實施。

 

問題陳述

專業人才的嚴重短缺長期以來都在阻礙流亡藏人社區成長爲一個能長遠自給自足可持續的社區。特別是在面臨技術迅速發展、全球化和其他複雜挑戰的藏人社區,缺少掌握不同專業技能的人力資本正在嚴重影響社區的福祉和未來增長。這一挑戰主要是由於缺少針對專業項目的獎學金,來自流亡社區的有抱負的藏人學生無法承擔的過高學費。當然,缺少培訓、指導諮詢和職業規劃也是一些因素。總之,這些因素限制了藏人學生超越框框思考的能力以追求各種具有巨大潛力既能開發自己又能爲社區帶來變革的非傳統職業。

 

目標和目的  

培養越來越多的藏人專業人士,他們將爲社區發展和維繫西藏文化、身份做出貢獻;

通過填補任何領域的技能差距,建立藏人社區的專業能力;

通過專業技能和創造更多榜樣爲社區做出的積極貢獻,來爲年輕一代和社區帶來積極的乘數效應;

爲更強大的藏人社區和未來西藏在自給自足和凝聚力方面做出貢獻。

 

西藏基金如何發揮作用

西藏基金自2009年以來已經支持120名學生追求各種專業學位,包括醫學、工程、科學、建築和社區發展等專業。鑑於我們資源有限,在最初幾年只能每年平均支持8名學生。 2018年,該計劃支持27名學生攻讀本科或研究生級別的專業學位(包括醫學,工程,MBA和博士),領域包括經濟學,神經科學,心理學,護理學,教育學,生物技術,計算機科學和人力資源。在尼泊爾,我們爲6名學生頒發獎學金,專業包括工商管理,法律,社會學,酒店和旅遊管理等。

西藏基金繼續尋求財政支持,爲我們努力支持更多專業學生、在西藏難民社區培養更多專業人士做出重大貢獻。

 

預計成本

領域

2018

2019

2020

彙總

25名學生,每人每年$1500

$37,500

$37,500

$37,500

$112,500

行政開支

$5,600

$5,600

$5,600

$16,800

彙總

$43,100

$43,100

$43,100

$129,300

西藏基金會提案

2018年1月